Франция после 1958 г.

  • Европа строится, Франция преобразуется

    Европейская политика Франции развивается в двух направлениях: завершить то, что де Голль называет "разрядка, согласие и сотрудничество" со странами Восточной Европы, чтобы положить конец "холодной войне" и создать предпосылки для строительства (...)

    Читать продолжение

  • Франция эпохи де Голля

    В результате мятежа французского населения Алжира, вспыхнувшего 13 мая 1958 г. в городе Алжире, последнее правительство Четвертой республики, возглавляемое Пьером Пфлимленом, пало. Президент Рене Коти предлагает генералу де Голлю, который (...)

    Читать продолжение

  • Разрыв с прошлым в 1968 г. и наследники генерала де Голля

    Весной 1968 г. по многим промышленно развитым странам прокатились студенческие волнения, однако во Франции они приобрели особый размах, поскольку распространились на рабочих, охватили провинцию и в конечном счете парализовали всю страну. В (...)

    Читать продолжение

  • К власти приходят левые силы

    В то время как в правящем большинстве нарастают политические разногласия между Союзом за французскую демократию (СФД), в котором объединились сторонники Жискар д’Эстена и центристы, и Объединением в поддержку Республики (ОПР) - партией, (...)

    Читать продолжение

  • Константы внутренней и внешней политики

    Может сложиться впечатление, что, поскольку в последние годы политические коалиции часто менялись, в управлении страной отсутствует преемственность. Силы, сменяющие друг друга у власти, разумеется, сохраняют свою специфику, поскольку у каждой из (...)

    Читать продолжение

  • Период "сосуществования": 1986-1998 гг.

    Сосуществование различных политических сил в системе органов государственной власти является, безусловно, крупным политическим новшеством недавнего времени. Оно имело место в условиях, когда президент Республики и правительство парламентского (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы