Политическая жизнь

  • Политическая жизнь

    Французы традиционно испытывают большой интерес к общественной жизни. Во времена Революции бурный рост числа газет, клубов и кружков отразил интерес значительной части французского общества к политике, которая до того времени интересовала лишь (...)

    Читать продолжение

  • Исторические основы

    Политическая жизнь Франции глубоко уходит своими корнями в прошлое, и поэтому история присутствует в ней постоянно.
    Исходным толчком для напряженной, богатой событиями политической жизни стало введение всеобщего избирательного права в 1848 г., (...)

    Читать продолжение

  • Институционные основы

    Усилив исполнительную власть по отношению к законодательной, Конституция Пятой республики отразила стремление восстановить авторитет государства, ослабленный за годы Четвертой республики. Президент Республики, глава государства, становится (...)

    Читать продолжение

  • События политической жизни: выборы и референдумы

    Выборы являются важнейшим событием в политической жизни страны. За исключением выборов в Сенат, все они осуществляются путем прямого всеобщего голосования. Избирательный корпус составляет несколько более 40 млн. человек (при населении страны в 58 (...)

    Читать продолжение

  • Местные выборы

    В своих коммунах французские граждане и постоянно проживающие во Франции выходцы из стран - членов Европейского Союза избирают прямым всеобщим голосованием сроком на шесть лет муниципальных советников, которые, в свою очередь, избирают мэра. (...)

    Читать продолжение

  • Общенациональные выборы

    В Национальное собрание избираются 577 депутатов сроком на пять лет прямым всеобщим голосованием по одномандатной мажоритарной системе в два тура. Каждый депутат проходит от избирательного округа, величина которого по численности избирателей не (...)

    Читать продолжение

  • Современный политический пейзаж

    Политические объединения играют важнейшую роль посредников между гражданами и политикой. Во Франции они пре-терпевают частые измене-ния, делающие их позиции и альянсы более сложными, чем в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве или Германии, (...)

    Читать продолжение

  • Основные политические партии

    Социалистическая партия (СП)
    Социалистическая партия является преемницей Французской секции Рабочего интернационала (СФИО). Созданная в начале века по инициативе Жюля Геда и Жана Жореса, она возглавлялась Леоном Блюмом. Основанная Франсуа (...)

    Читать продолжение

Вверх страницы