Активное сальдо внешней торговли

JPEG
После 15 лет дефицита внешней торговли торговый баланс Франции с 1992 г. вновь становится положительным, причем превышение экспорта над импортом составило тогда 31 млрд. франков (5 млрд. долл.). С тех пор положительное сальдо торгового баланса значительно возросло и составило в 1996 г. 122 млрд. франков (20,3 млрд. долл.), а в 1997 г. - 173 млрд. франков (28,8 млрд. долл.).

Эти результаты выглядят прочными и долговременными. Правда, в 1992 и 1993 гг. оздоровление внешнеторгового баланса казалось неустойчивым из-за существенного снижения импорта, вызванного замедлением экономического роста. Но с тех пор активное сальдо сохранялось, несмотря на постоянный рост закупок за рубежом: стоимость импорта увеличилась с примерно 1100 млрд. франков (183,3 млрд. долл.) в 1993 г. до почти 1500 млрд. франков (250 млрд. долл.) в 1997 г. Следовательно, именно рост доли экспорта в структуре внешней торговли отныне обеспечивает Франции активное сальдо ее внешнеторгового оборота.

Продажи за границей специализированного промышленного оборудования в наибольшей степени повлияли на улучшение сальдо торгового баланса в первую очередь таких отраслей, как авиастроение, производство офисного оборудования, профессиональной электронной техники и промышленного оборудования широкого профиля. Торговля сельскохозяйственной и пищевой продукцией с традиционно положительным сальдо, экспорт вооружений, предметов роскоши, автомобилей и иных на-земных транспортных средств также внесли существенный вклад в формирование активного сальдо внешней торговли. Кроме того, за последние годы был получен значительный актив за счет продаж продукции парфюмерной и химико-фармацевтической промышленности. Пассивное сальдо сохраняется по таким статьям внешней торговли, как закупки энергоносителей (пассив составляет около 80 млрд. франков, или 13,3 млрд. долл.), минерального сырья, тропиче-ских пищевых продуктов, традиционной продукции легкой промышленности (одежда, ткани, кожгалантерея, обувь и т. д.).

Если к торговле товарами добавить обмены нематериального характера, относящиеся к сфере услуг, в частности туризм и финансовые операции, то очевидно, что платежный баланс Франции является в высокой степени положительным. В 1997 г. положительное сальдо по текущим операциям превысило 230 млрд. франков (38,3 млрд. долл.). При этом к активному торговому балансу добавились актив в обмене услугами и доходы от инвестиций за рубежом.

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы