Гастрономический фестиваль объединяет людей [fr]

22 сентября во Франции во второй раз прошёл Гастрономический фестиваль. В этом году его отмечали по всей стране и даже за ее пределами. Это событие привлекло всеобщее внимание к традициям и новшествам в кулинарии, неважно, идет речь о бистро или дорогих ресторанах, простых сэндвичах или изысканных аперитивах.

Организаторы мероприятия, впервые прошедшего в прошлом году, брали пример с праздника музыки, позволив широкой публике встретиться с профессионалами. Фестиваль оказался так популярен, что в этом году опыт решили повторить.

«Фестиваль имеет культурное и экономическое значение. В нем задействованы такие секторы экономики как сельское хозяйство, рыболовство, продовольственная промышленность, ресторанное дело и искусство сервировки стола», – говорит куратор мероприятия Софии Маз (Sophie Mise). Неудивительно, что организацию праздника, объединяющего любителей и профессионалов, взял на себя Государственный секретариат по делам торговли, ремесел, малого и среднего бизнеса, туризма, услуг и прав потребителя.

В ходе интернет-голосования 45 000 человек отдали предпочтение теме «Регионы: новшества и традиции», ставшей центральной на фестивале. Это позволило по достоинству оценить опыт и последние достижения французского кулинарного искусства, воздать должное мастерству французских поваров и убедиться в жизнеспособности сектора, в котором есть место для развития, творчества, экспериментов, модных тенденций и новых техник. Фестиваль проходил под патронажем известного шеф-повара Мишеля Герара (Michel Guérard), который трепетно относится к традициям (три звезды «Мишлена» с 1977 г.), но вместе с тем не чужд новшествам и собирается открыть школу здорового питания.

Герар предложил провести конкурс любительских рецептов, финал которого прошёл в Ландах, на юго-западе Франции. В регионах, где сельское хозяйство и продовольственная промышленность составляют основу экономики, важно относиться к ним с должным уважением. Дегустации, рассказы о продуктах, посещения знаковых для кулинарии мест, специальные меню и уроки кулинарного искусства в ресторанах, а также организованный ассоциацией «Рынки Франции» и проходящий с еще большим размахом, чем в прошлом году, фестиваль супов, позволили познакомиться с региональными кухнями. По сравнению с 4 500 мероприятими, состоявшимися в 2011 году, в этом году ожидалось значительное увеличение их числа и повышение качества организации мероприятий. Реализация некоторых проектов заняла несколько дней.

В Париже автобус-ресторан циркулировал по улицам столицы с шеф-поварами на борту. Большое число культурно-развлекательных мероприятий зарождалось в провинциальных городах. Тур организовал с большим размахом пикник в Ля Глориет, в котором принимали участие торговцы колбасными изделиями. фестиваль вина в Кассисе, кулинарный фестиваль «Gourméditerranée» в Марселе. В Лилле шеф-повара вместе со всеми желающими приготовили оригинальные блюда из принесенных гостями фестиваля продуктов. Получившиеся кушанья можно было съесть на месте или забрать домой. В Ренне прошла неделя кулинарного искусства, в Булони мастер-класс по избирательному подходу в рыболовстве, а в Авиньоне, на площади перед Папским дворцом открытый банкет на 800 человек. По всей Франции прошли домашние обеды, пикники в парках и на улицах города. Праздник отмечался даже в столовых, больницах и домах престарелых. Помимо дегустаций в программе были мероприятия выставки, лекции, коллоквиумы и художественные инсталляции, причем все новости транслировались на странице в Facebook.

Агентство «Atout France» взяло на себя работу с иностранными журналистами, хотя фестиваль уже приобрел известность в мире. Французские и франкоязычные рестораторы, многие из которых обучались во Франции, не сговариваясь, подготовили к фестивалю проекты вроде «Мартиники в Монреале». В Токио, как и в прошлом году, прошёл пикник, организованный местным отделением «Альянс Франсэз» и Молодежной экономической палатой. В парках Нью-Йорка и в специально сооруженном временном пространстве, которое, возможно, стало постоянным, состоялась неделя ресторанного дела. Шеф-повара рассказали о кулинарном искусстве и французских традициях, а семьи экспатов принесли корзины с национальными продуктами. Принять участие в фестивале мог каждый независимо от места жительства.

Организаторы хотели, чтобы это событие объединило любителей и профессионалов, и хотя кажется, что все внимание было сосредоточено на продуктах питания, первостепенное значение играли люди и их отношение к еде. Это значит, что важен труд, образование, передача опыта, оригинальные идеи и вклад всех участников процесса – от звезд кулинарного искусства до обладателей самых скромных профессий. Фестиваль стал поводом задуматься о смысле кулинарного искусства, ведь французская кухня не случайно вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По словам Софии Маз «нужно уделять больше внимания обонянию, тактильным и вкусовым ощущениям, а, кроме того, задуматься о том, почему так важно проводить достаточно времени за столом, в теплой атмосфере, заботе о себе и близких, получая удовольствие от еды, неважно простой или изысканной». Еще одна значимая составляющая фестиваля – обмен опытом и обучение, без которых кулинарное искусство не пользовалось бы такой популярностью.

подготовила: Сильви Тома (Sylvie Thomas)

Веб-сайт:
www.fete-gastronomie.frинформация о мероприятиях, прием проектов, регистрация участия в конкурсе любительских рецептов.

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы