Летние фестивали — важное событие в культурной жизни Франции [fr]

Театр, танец, музыка... Лето — идеальное время для того, чтобы принять участие в культурных мероприятиях и многочисленных фестивалях, которые пройдут по всей Франции.
JPEG

После "Шербурской весны" и фестиваля "Ночи Фурвьера", который был организован в Лионе в июне, "Солидейз" открыл в конце июня сезон летних фестивалей, которые проходят по всей Франции под знаком солнца и отдыха.

Согласно данным за 2012 г. Французского общества авторов, композиторов и издателей музыкальных произведений (Sacem), 33% музыкальных фестивалей — а это 274 мероприятия — проводятся в июле против 125 в августе и 138 осенью.

Большое число фестивалей

Во Франции фестивали появились после Второй мировой войны, но особый размах они приобрели в 80-е годы в связи с активным проведением политики децентрализации. «На сегодняшний день Франция является одним из лидеров по числу фестивалей. Это объясняется тем, что государственная политика направлена на поддержку культуры», —объясняет глава федерации "Франс Фестиваль" Бенедикта Дюмеж. В сфере музыки исследование, проведенное в 2012 г. Sacem, коснулось 841 фестиваля. Полученные в их рамках авторские права составили 12 млн евро.

Однако точное число фестивалей во Франции назвать трудно из-за отсутствия четкого глобального определения. Ежегодно организуется порядка 2200 фестивалей, около 300 из них получают поддержку Министерства культуры. Точной список сложно составить и из-за большого разброса среди предлагаемых мероприятий.

Наряду с такими авторитетными музыкальными фестивалями, как "Вьей Шаррю" в Карэ (Бретань) в июле и "Рок-ан-Сен" в Сен-Клу (пригород Парижа) в конце августа, проводятся и тематические фестивали с более скромным бюджетом. Они также пользуются большим успехом, а некоторые из них известны по всему миру. В их числе — фестиваль уличных театров Орийяка, проходящий с 21 по 24 августа, и Международный фестиваль марионеток Шарлевиль-Мезьера, запланированный на сентябрь. Фестивали, располагающие большим бюджетом, привлекают широкую публику, приглашая музыкантов международного уровня. Так, в июле на фестивале "Мейн сквер" в Аррасе выступит певец Стинг.

По мнению президента фестиваля в Раматюэле (Лазурный берег) Жаклины Франжу, пейзажи Франции составляют особую привлекательность: «Выступление в рамках фестиваля сильно отличается от гастрольных концертов. Во-первых, и артист, и зрители подпадают под очарование места. Кроме того, на фестивалях царит теплая атмосфера, чувство единения, стремление разделить свой настрой». В Раматюэле актеры, музыканты и певцы выступают на сцене, расположенной у самого моря. А "Хорегии Оранжа", один из известнейших фестивалей оперного искусства, проходят в античном театре города.

Для любителей современного театрального искусства событием лета остается июльский фестиваль в Авиньоне. По словам его организаторов, Авиньонский фестиваль — это «больше, чем театральный фестиваль, так как весь город превращается в место встреч и обмена мнениями; параллельно с основной программой проходят выставки и дебаты».

Качественная и разнообразная программа летних фестивалей отмечается и за рубежом, где у них даже появились аналоги. Так, фестиваль "Франкофоли" в Ла-Рошели, который в течение 5 дней собирает порядка 100 тысяч человек, 25 лет назад послужил образцом для создания фестиваля в Монреале, а также фестивалей в Аргентине и Швейцарии. Своим успехом "Франкофоли" обязан разнообразной программе, в которой представлены несколько стилей и эпох. В нем традиционно принимают участие как молодые таланты, так и известные музыканты.

Барбара Леблан

Дополнительная информация

http://www.nuitsdefourviere.com/programme

http://www.solidays.org/programmation/vendredi/

http://www.vieillescharrues.asso.fr/2013/programmation

http://www.rockenseine.com/artistes/programme/

http://www.aurillac.net/index.php/fr/le-festival-d-aurillac/aurillac-2013

http://www.festival-marionnette.com

http://www.festivalderamatuelle.com

http://www.choregies.fr/fr/saison_2013-3.html

http://www.festival-avignon.com/fr/Prog

http://www.festivaldanjou.com/edition2013/programmation-2013-2/

http://www.mainsquarefestival.fr/fr/line-up/

http://www.francofolies.fr/festival/programmation/programme-2013.html

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы