На Парижской ярмарке пройдет конкурс изобретателей им. Лепина [fr]

С 30 апреля по 12 мая с.г. в Парижском выставочном комплексе по традиции пройдет знаменитая Парижская ярмарка. В ее рамках проводятся салоны, предназначенные для широкой публики, а также прославленный конкурс им. Лепина, который называют «премией "Оскар" изобретателей».

JPEG

"Ярмарка начала проводиться 109 лет назад, став своего рода продолжением Всемирной выставки 1900 г. Ее задача – познакомить широкую публику с последними разработками, тенденциями и диковинками", – объясняет директор Парижской ярмарки Карин Претер. Организатором ярмарки выступает компания Comexposium, а проходит она каждый год в последнюю неделю апреля-первую неделю мая.

Многочисленные салоны и необычные выставки

Сегодня в рамках этой ярмарки с вековой историей в выставочном комплексе можно посетить около двадцати салонов, разделенных на три группы: дом и окружающая среда, комфорт и досуг, культура народов мира. "Мы позаботились о развлекательной программе и мероприятиях для всей семьи", – подчеркивает директор. Так, в этом году запланирована выставка "Мир чиндогу", на которой будет представлено 200 оригинальных, но бесполезных японских изобретений. Кроме того, посетители смогут увидеть скульптуры из мыла, созданные в рамках проекта Soap Project, побывать на показе модной одежды, изготовленной из туалетной бумаги специально для выставки "Прямо и направо: дверь в туалет", и попробовать вино из яблок и кокосовое молоко на "Площадке гурманов".

350 млн евро прибыли

Парижская ярмарка занимает первое место среди европейских торгово-развлекательных выставок, а число ее посетителей остается неизменно высоким. В прошлом году в ней приняло участие 2 000 экспонентов и 620 000 посетителей. "В целом, отдача от выставки оценивается в 350 млн евро", – уточняет Карин Претер. Коммерческий аспект является немаловажным: в 2012 г. девять посетителей из десяти совершили на ярмарке покупки в среднем на 680 евро. Но посетителей привлекают не только стенды участников и развлекательная программа. С 1929 г. в рамках ярмарки проходит престижный конкурс им. Лепина, на котором изобретатели демонстрируют свою безудержную фантазию, представляя предметы будущего.

600 хитроумных изобретений каждый год

Этот конкурс приобрел важное значение для экономики и стал настоящим двигателем новаторского поиска. Он был впервые проведен в 1901 г. префектом парижской полиции Луи Лепином. Вот что говорит председатель конкурса Жерар Доре: "Наши изобретатели создают предметы для повседневной жизни, мы стоим у истоков промышленного развития Франции". Для участия в конкурсе достаточно подать заявку на регистрацию объекта интеллектуальной собственности, материализовать его в виде прототипа и арендовать стенд. Жюри выбирает самые оригинальные и экономически обоснованные изобретения. "Приз получают все участники конкурса. Самым престижным является приз президента Франции. Кроме того, присуждаются институциональные и корпоративные призы, золотая, серебряная и бронзовая медали, а также медали Общества французских изобретателей и изготовителей", – поясняет председатель конкурса. В этом году на Парижской ярмарке ждут 600 изобретателей, треть которых приедут из-за рубежа.

Изобретения, получившие мировое признание

Способствуя распространению французских ноу-хау, конкурс им. Лепина познакомил мир с рядом предметов, которые перевернули наш быт. В их числе – шариковая ручка (1919 г.), паровой утюг (1921 г.) и экстрактор яда (1983 г.). Конкурс дал путевку в жизнь нескольким известным брендам, среди которых "Мулинекс", отмеченный в 1931 г. призом за овощемолку. Впоследствии фирма разрослась до группы по производству бытовой техники, а затем вошла в концерн "Себ". Сегодня конкурс способствует появлению технических новинок в таких областях, как альтернативные источники энергии, медицинские технологии и биотехнологии. А для тех, кому это интересно, Жерар Доре приоткрыл список изобретений, которые будут представлены на конкурсе им. Лепина-2013: "В этом году посетители смогут увидеть самоочищающуюся кабину для мытья тележек супермаркетов, мобильную телевизионную антенну, которая ловит все существующие сигналы, и очки со светодиодами, позволяющие читать в темноте".

Каролин Жюри

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы