Париж пользуется популярностью у студентов [fr]

В рейтинге университетских городов Париж занимает первое место, опережая Лондон и Бостон. Французская столица привлекает молодых людей не только большим выбором и высоким качеством образования. При составлении рейтинга, в который кроме французской столицы вошли Лион и Тулуза, учитывались такие критерии как стоимость обучения и уровень жизни студентов.

Британский исследовательский институт QS (Quacquarelli Symonds Ltd), специализирующийся на изучении высших учебных заведений, представил первую в своем роде классификацию университетских городов мира. В списке QS Best Student Cities 2012 Париж получил 421 балл, опередив Лондон (405 баллов), Бостон (399 баллов) и Мельбурн (398 баллов). Необходимо отметить, что семь из пятнадцати городов, занявших первые места в рейтинге (Париж, Вена, Цюрих, Берлин, Барселона, Мюнхен и Лион), расположены в континентальной Европе.

Причина проста: рейтинг составлялся с учетом новых критериев. Традиционные классификации принимают в расчет лишь факторы, непосредственно связанные с учебным процессом, а британские исследователи обратили внимание на количество студентов (местных и иностранных), качество жизни, отношение работодателей к выпускникам, а также стоимость обучения и проживания (иначе говоря, доступность образования). Континентальная Европа отличается «более демократичной, чем в англоязычных странах, системой образования», – подчеркивает Дэнни Берн (Danny Byrne), руководитель одного из главных веб-сайтов QS.

Качество и организация жизни студентов свидетельствуют в пользу французских университетов, приложивших немало усилий, чтобы помочь адаптироваться тем, кто приезжает из других стран (информационные собрания, встречи с соучениками и преподавателями, система кураторства и т.д.). Для студентов работают недорогие кафе, а гораздо большее, чем в других странах, число молодых людей имеет возможность жить в университетских общежитиях. Региональные университетские и школьные центры (CROUS) и Молодежные центры информации и документации (CIDJ) помогают молодежи в поиске подходящего ВУЗа, работы и жилья. В новом рейтинге учитывается наличие в университетах современного оборудования и, в частности, использование новых цифровых технологий.

Прогресс особенно заметен в Париже, где, по словам ректора Патрика Жерара (Patrick Gérard), 200 миллионов евро были выделены на нужды университетских библиотек и CROUS. «Не так давно мы провели серьезные реставрационные работы в университете Париж 2 и университетском кафе Mabillon, на очереди библиотека Сорбонны», – добавляет Жерар. В столице нет недостатка в спортивных центрах и, конечно, не надо забывать о богатой культурной жизни: концерты, выставки в музеях и художественных галереях, спектакли в исторических и современных театрах, две оперы, множество кинотеатров, где показывают авторское и экспериментальное кино, причем для студентов предусмотрены специальные тарифы.

Эксперты уделили особое внимание стоимости обучения во французских государственных университетах. Осенью 2011 г. плата за запись на программу лиценциата составляла 177 евро, на магистерскую программу – 245 евро. В Великобритании обучение на аналогичных программах стоит соответственно 3000-4000 евро и 10 000 евро. Год учебы в Париже, Вене, Цюрихе или Берлине, в среднем, обходится студентам в 1000 долларов против 30 000 долларов в США. Таким образом, во Франции получить степень магистра стоит в десять раз дешевле, чем в США, Англии или Австралии. Кроме того, во Франции существует разветвленная система государственной помощи. Стипендии здесь выше, чем в англоязычных странах, и их могут получать даже молодые люди из среднего класса. Системы социального и студенческого страхования позволяют пользоваться медицинскими услугами по доступным ценам.

Следует отметить, что иностранные работодатели особо ценят выпускников парижских ВУЗов, которые активно сотрудничают с многочисленными инновационными предприятиями, расположенными во французской столице и окрестностях. Парижские университеты предлагают огромный выбор специализаций, а кроме того, здесь находятся такие высококлассные учебные заведения, как Высшая нормальная школа, Политехническая школа, Университет Пьера и Мари Кюри, Институт политических исследований, Сорбонна и т.д. Никакой город не сравнится с Парижем, где расположено 16 из 500 лучших в мире высших учебных заведений.

В рейтинге QS также фигурируют две региональные столицы, что свидетельствует о высоком качестве высшего образования на всей территории страны. Лион, второй город Франции по количеству студентов, занимает 14е место (367 баллов), а Тулуза, столица авиационно-космической промышленности, 46е (286 баллов).

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы