Роль Посла [tk]

Посол Франции в зарубежной стране (или постоянный представитель при международной организации) назначается президентом Республики на Совете министров по предложению министра иностранных дел. Это одна из «высших должностей на решении правительства».

Посол осуществляет полноту государственной власти на своём посту. Он отвечает за всё, что представляет интерес для Франции в стране, в которой он находится. Министерство старается направлять его в осуществлении его полномочий.

Назначенный Советом министров, будущий посол должен получить агреман страны, в которую он направляется. Только после этого его назначение объявляется и публикуется. После прибытия к месту работы, его принимает министр иностранных дел, затем глава государства, которому он вручает письмо президента Республики о его назначении; именно это письмо называется «верительными грамотами» (всегда во множественном числе). Таким образом он аккредитован и пользуется иммунитетом и привилегиями, гарантированными международным правом, которые призваны защитить его от любого давления со стороны властей страны пребывания.

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы