Школа декоративно-прикладного искусства им. Буля преображается [fr]

В школе им. Буля, одном из самых престижных французских учебных заведений сферы декоративно-прикладного искусства и дизайна, недавно закончилась реконструкция, длившаяся 4 года. Для школы это стало возможностью подчеркнуть свой многолетний заслуженный успех. JPEG

Масштабная реконструкция на службе передовых методов обучения

В 12-м округе Парижа, в двух шагах от площади Насьон, собраны теперь все учебные корпуса школы, созданной в 1886 г. и носящей имя прославленного краснодеревщика Людовика XIV Андре-Шарля Буля.

Благодаря 4-летним работам по реконструкции и модернизации исторического здания школы, условия для студентов и преподавателей были значительно улучшены. Работами руководил архитектор Патрик Сирвен. Столовая с тщательно продуманным дизайном, терраса с панорамным видом и полная перепланировка всего пространства стали важной частью проекта. Кроме того, школа была оснащена самой передовой техникой. Как подчеркивает ее директор Кристоф Эспель, «сегодня немыслимо вести обучение декоративно-прикладному искусству без использования цифровых технологий».

Было реконструировано 17 800 кв.м, а площадь школы расширена на 7 400 кв.м. Общая стоимость работ составила 86 млн евро.

Но и во время ремонта школа не закрывалась. Напротив, продолжался набор учащихся на отделения прикладного искусства и дизайна — два основных направления работы. «Особенность нашей школы заключается в том, что обучение ведется по двум направлениям. С одной стороны, мы готовим специалистов по декоративно-прикладному искусству, которое традиционно преподается у нас. Это резьба по дереву, обивка и ювелирное дело. С другой стороны — дизайн, который с 70-х годов занимает все большее место. Мы выпускаем, в частности, специалистов по интерьерной архитектуре и графике, — рассказывает Кристоф Эспель. — Эти два направления подготовки постоянно перекликаются, за счет чего и достигается тесная связь».

Признание на международном уровне...

В школе обучается более тысячи студентов; кроме того, в ней проходит повышение квалификации порядка 500 человек, среди которых около 15 иностранцев. Международному сотрудничеству здесь уделяется большое внимание. Так, в настоящее время проводятся обмены студентами с Бенином, Марокко и Японией. «Наши студенты учились в Школе традиционных искусств Киото, — поясняет г-н Эспель. — В Киото сейчас ведутся масштабные работы по реставрации храмов, и наши опыт и знания там очень ценятся».

«Наша школа пользуется известностью на международном уровне, — продолжает директор. — Иностранцы, приезжающие в Париж, хотят увидеть не только Лувр, но и школу им. Буля, которая стала символом французского мастерства. Наш престиж привлекает студентов на все отделения, в частности, на отделение дизайна».

… но тесная связь с Парижем

Школа им. Буля финансируется мэрией Парижа, а также рядом спонсоров и меценатов. Она намерена и дальше сохранять тесные связи со своими выпускниками. Пятеро из них работают в настоящее время в "Лез-Ателье-де-Пари", центре творчества и инноваций, созданном для содействия развитию художественных ремесел и предприятий сектора моды и дизайна. Посредством этого центра мэрия Парижа предоставляет начинающим и опытным мастерам, модельерам и дизайнерам площадку для проведения выставок; кроме того, они могут получить консультации по финансовым вопросам.

По случаю завершения работ в школе им. Буля в Париже пройдет ряд культурных мероприятий. Так, в октябре будет организован аукцион, на котором школа впервые выставит на продажу в парадных залах здания парижской мэрии произведения своих выпускников и известных мастеров. Собранные средства будут направлены на финансирование новых проектов. В частности, в школе планируют расширить партнерские связи с государственными структурами и с предприятиями сферы производства мебели и дизайна, а также с такими крупными компаниями, как Accor, Bouygues и Hermès.

Барбара Леблан

Веб-сайт школы им. Буля

http://www.ecole-boulle.org/

Опубликован 22/10/2014

Вверх страницы